Weihnachten 2020

Dieses Jahr ist alles anders!

Der Virus hat uns nach wie vor fest im Griff.
Wir hoffen, es geht Euch allen gut und Ihr die ADFC-lose Zeit einigermaßen verkraftet habt.
Die ADFC Aktivitäten haben sich vornehmlich im verborgenem abgespielt, das Lastenrad-Projekt, Stadtradeln, etc. Auch wenn unsere Fahrradtouren und Info-Stände der Pandemie zum Opfer gefallen sind, freuen wir uns auf die Saison 2021. Wir sind davon überzeugt, dass wir spätestens zum Juni/Juli wieder „on the road“ sind.

Wir wünschen Euch ein besinnliches Weihnachten und einen guten Rutsch in 2021 und bleibt vor allen Dingen gesund.

ADFC Stormarn

Die bisherigen Lösungen und Quiz-Gewinner sind:

Datum Frage Lösung Gewinner
24. Dezember In der „ADFC Radwelt“, Ausgabe 5.19 geht es um neue Perspektiven beim   B: Baumwipfelradeln in der
     Region Limburg
 Michael Zuck
23. Dezember Kann man als Radfahrer von einer Radaranlage geblitzt und verwarnt werden?   A:  Ja,
    Geschwindigkeitsübertretungen
    werden geahndet
 Christine Schmidt
22. Dezember Das größte Fahrradparkhaus der Welt mit 12.500 Plätzen steht in   C: Uetrecht Sybille Daden
21. Dezember Mit dem BSA Airborne Faltrad   B: sprangen
     Fallschirmspringer
     aus dem Flugzeug
Wolfgang Wicher
20. Dezember Jens Stötzner hält den Rekord mit dem Fahrrad   A: Fahrt unter
      Wasser 6,7 km in
      4.48 Std.
Elisabeth Venezia
19. Dezember Wie viele Velorouten gibt es in Ahrensburg?   B: 9 Velorouten Joachim Becker
18. Dezember

Der kleine Karl fährt mit dem Rad zur Schule. Er benötigt bei einer Geschwindigkeit von 12 km/h eine Fahrzeit von 16 Minuten. Als er verschläft, hat er nur noch 6 Minuten bis Unterrichtsbeginn.

Wie schnell muss er fahren, um rechtzeitig in der Schule zu sein?
 C: 32 km/h Claus-Peter Meyer
17. Dezember Was hat der Italiener Gianluca Sada erfunden   B: Ein Fahrrad ohne
      Speichen
Wolfgang Dietrich
16. Dezember Apropos Rikscha (Frage von gestern): Aus welchem Land kommt der Begriff   C: Japan  Dorli Garber
15. Dezember Wie heißt ein Fahrrad mit 3 Fahrern?   C: Tridem Harald Hertling
14. Dezember 1817 erfand Karl Drais das Fahrrad. Die Deutsche Post gab 2017 eine Briefmarke heraus in Höhe von    B: 70 Cent Gisela Burandt
13. Dezember Bewegung steigert bekanntlich die Hirnleistung. Wem fiel was dabei beim Radfahren ein?  B: Albert Einstein: „Mir ist es eingefallen, während ich Fahrrad fuhr.“   Ulrich Dörr
12. Dezember Wer wurde mit einem BMX-Rad nach Hause gebracht?   A:     E.T. Dominik Iskenius-Eggers
11. Dezember Mit dem Fahrrad unterwegs: die A & O Route führt durch   A: Die hessische
     Wetterau
Regina Staats
10. Dezember  Das kleinste Kinderrad kann man handelsüblich kaufen ab Reifengröße  A: 10 Zoll Seven Domke
9. Dezember Neu eingeführt wurde in diesem Jahr vom Gesetzgeber für Radfahrer   C: der grüne Pfeil Bodo Bachmann
8. Dezember In Tschechien und in der Slowakei gilt auf dem Rad   B: 0,0 Promille
     Alkohol
Ulrike Mader
7. Dezember Wie viele Fahrräder gab es laut Frau Melua 2005 in Peking?   A: 9 Millionen Reinhard Schick
6. Dezember Die allerersten Fahrradhelme bestanden aus   C: Leder und Gummi Edith Ennulat
 5. Dezember Wir hieß die bekannteste Fahrradmarke in der DDR?   B: MIFA Markus Gott
4. Dezember Was war in der Schweiz bis 2011 für jedes Fahrrad Pflicht?   C: eine Vignette Jens Kalin
3. Dezember Je kleiner der Reifendurchschnitt, desto   A: höher der
  notwendige Luftdruck
 Roland Steinke
2. Dezember Ein echtes Bonanzarad hat einen   A: Bananensattel  Kai
1. Dezember Als Tour des Ostens nennt man die   B: Friedensfahrt Marion Komm

Herzlichen Glückwunsch, die Gewinner werden per E-Mail informiert.

Bild45Der Kreis Stormarn hat eine Plattform geschaffen, in der wir Schäden auf Radwegen und Straßen melden können. Unter diesem Link kann der Schaden direkt Online eingetragen und mit Fotos untermauert werden. Auch Ideen und Verbesserungsvorschläge werden hier gesammelt.

ADFC Stormarn startet ab sofort Lastenradprojekt.

IMG 1213aaStormarnerinnen und Stormarner können sich beim ADFC Stormarn ein Lastenrad für den Einkauf etc. kostenlos ausleihen.
An den Standorten Ahrensburg/Ammersbek, Bad Oldesloe und Reinbek stehen die Fahrräder zur Verfügung.
Auf der Internetseite des ADFC Stormarn sind die Nutzungsbedingungen, sowie der Belegungskalender einsehbar ( www.adfc-stormarn.de ). Auch eine Buchungsanfrage kann hier erfolgen. Mit Lastenfahrrädern lassen sich z.B. große Wochenendeinkäufe gut per Fahrrad erledigen. Die hochwertigen Modelle sind mit einer elektromotorischen Unterstützung ausgestattet und lassen sich nach einer kurzen Eingewöhnungsphase leicht bewegen.

Photos Praxistour 3Am letzten Wochenende im Juli fand das erste und einzige (?) diesjährige Tourenleiterseminar statt. Sonst stecken bei dieser Gelegenheit zwanzig Teilnehmer die Köpfe zusammen und beratschlagen beispielsweise den Verlauf einer gemeinsamen Probetour, diesmal mussten jedoch die sechs Teilnehmer den hygienisch gebührenden Abstand voneinander halten. Eine Tourenleiteraspirantin und fünf –aspiranten folgten motiviert dem Referenten Jürgen Hentschke, galt es doch, systematisch sich das nötige Wissen anzueignen, um ADFC-Radtouren, Markenzeichen unseres Clubs, routiniert und sicher durchführen zu können. Theorie und Praxis griffen ineinander. Höhepunkt war die gemeinsame Fahrradfahrt durch die Hölle des Hamburger Nordens, die kritische Verkehrssituationen im Übermaß vorhält. So hatten die künftigen Tourenleiter, abwechselnd in Führungsposition, genügend Herausforderungen zu bestehen. Gegen Ende der Tour ließ symbolhaft der großartige Ausblick über den Öjendorfer See die schöne Seite der künftigen Ausfahrten aufscheinen.