ADFC und BUND unterstützen Aufwertung des Starweges zur Fahrradstraße

starweg2022

Dr. Claus Urban vom BUND und Jürgen Griebel vom ADFC vor den tiefen Schlaglöchern im Starweg. (v.l.n.r., Foto: Malte Matzen, BUND Ahrensburg).

Ahrensburg. In jüngster Zeit sind Stimmen laut geworden, den von der Stadt bereits beschlossenen Ausbau des Starweges in Ahrensfelde im Rahmen der Veloroute 4 zu unterlassen. ADFC (Allgemeiner Deutscher Fahrradclub) und BUND (Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland) Ahrensburg sprechen sich daher nun deutlich für den Bau der Fahrradstraße aus. Die kritisierte Flächenversiegelung des Sandweges sei relativ klein und der Niederschlag könne in die vorhandenen Gräben ablaufen und damit versickern. Natürlich solle unnötige Flächenversiegelungen vermieden werden, aber in der Abwägung mit einer möglichen Verlagerung vom bisherigen Autoverkehr auf das Fahrrad spräche alles für den weiteren Ausbau der Veloroute, so die beiden Umweltverbände. „Bisher ist die Strecke für Radfahrer:innen zwar die kürzeste Verbindung nach Ahrensburg, aber durch die Oberfläche und häufigen Schlaglöcher besonders bei schlechtem Wetter oder Dunkelheit kaum zu befahren“, sagt Jürgen Griebel vom ADFC Ahrensburg. „Angesichts der Klimakrise und der Notwendigkeit CO2 auch in Ahrensburg einzusparen, sollte Ahrensburg alle Möglichkeiten nutzen, um das Fahrrad attraktiver gegenüber dem Auto zu machen“, ergänzt Dr. Claus Urbach vom BUND Ahrensburg.
Der Bauausschuss hatte in seiner Sitzung am 19.05.2021 beschlossen, zur Förderung des Radverkehrs das bisher unbefestigte Reststück des Starweges zwischen Ahrensfelde und Ahrensburg in einer Breite von 3,50 Metern mit einer Asphaltdecke und Bewegungsmelder gesteuerten LED-Lampen zu versehen. Außerdem soll die Durchfahrt für Kraftfahrzeuge mit umklappbaren Pollern gesperrt werden, da es bislang auf dem Schleichweg immer wieder zu Verkehrsproblemen kommt. Die Strecke ist Teil der Veloroute 4 und stellt eine wichtige Verbindung zwischen Ahrensfelde, dem U-Bahnhof Ahrensburg-Ost und der Innenstadt dar.

Pressekontakt:
Jürgen Griebel, Pressesprecher des ADFC Ahrensburg, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Internet: www.adfc-stormarn.de
Malte Matzen, BUND-Sprecher Ahrensburg, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Internet: www.bund-stormarn.de/ueber-uns/bund-ahrensburg

D6310CD0 F10D 409D 90A7 BC2E53C76415Nach der Saison ist vor der Saison könnte man meinen, aber in den letzten 2 Jahren fanden ja kaum Fahrradtouren aufgrund der Pandemie statt.

Aber nächstes Jahr will der ADFC-Stormarn wieder starten!

Hierfür suchen wir noch Tourenleiter (m/w/d).

Wer Spaß am Fahrradfahren hat und sich aktiv an Touren in der Gemeinschaft beteiligen möchte, den bilden wir zum ADFC-Tourenleiter aus.

Was sind die Vorrausetzungen?

Man sollte Spaß am Fahrradfahren und Radwanderungen haben, sein eigenes Rad natürlich sicher beherrschen.

Alles weitere bringt Dir der ADFC bei.

Du erhältst eine fundierte Ausbildung, die es in Deutschlandnur beim ADFC gibt.

Diese enthält Theorie (Verkehrsregeln, Ansprache derTeilnehmer, Planung und Durchführung einer Tour, Verhalten in Notsituationen) und praktische Übungen mit allen Teilnehmern im Straßenverkehr.

Ein Erste-Hilfe Tageskurs ist verpflichtend.

Das hört sich schlimmer an, als es ist.

Die Ausbildung macht Spaß und die Kosten für den Erste-Hilfe-Kurs übernimmt der ADFC-Ortsverband.

Melde Dich einfach bei Jürgen Hentschke – E-Mail - Telefon